top of page
Поиск

Игры для развития речи!

  • sarkesyan
  • 15 нояб. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 6 дек. 2023 г.

У ребенка пятого года жизни проверьте:

• Всегда ли он точно по смыслу употребляет слова в своей речи, как часто пользуется помимо имен существительных, прилагательных и глаголов другими частями речи (наречиями, местоимениями), достаточно ли полно дает описание знакомых ему игрушек, предметов?

• Может ли ребенок достаточно полно дать описание картинки, предмета?

• Какие звуки произносит еще недостаточно отчетливо или неправильно? Достаточно ли внятно и правильно произносит слова и фразы?

• Различает ли на слух близкие по звучанию или по произношению звуки, например, [ш] и [ж], [л] и [р]? Как ребенок оценивает на слух громкость и скорость речевых высказываний в чужой речи? Как узнает определенные звуки в словах, как, например, выделяет из группы слов те, которые включают звуки [с] или [ш]?

• Умеет ли пользоваться своим голосовым аппаратом: говорить достаточно громко в повседневном общении, говорить тихо или шепотом в необходимых ситуациях? Нет ли отклонений в темпе речи—торопливости или чрезмерно замедленной речи?

• Уеет ли при пересказывании сказок, рассказов, при чтении стихов наизусть пользоваться интонационными средствами выразительности?

1. РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ.

Игра «Солнце или дождик?»

Цель. Учить детей выполнять действия согласно различно­му звучанию бубна. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.

Краткое описание:

Взрослый говорит детям: «Сейчас мы с вами пойдем гулять. Мы выходим на прогулку. Дождя нет. Погода хорошая, светит солнце, и можно собирать цветы. Вы гуляйте, а я буду звенеть бубном, вам будет весело гулять под его звуки. Если начнется дождь, я начну стучать в бубен, а вы, услышав стук, должны бежать в дом. Слушайте вниматель­но, когда бубен звенит, а когда я стучу в него».

Методические указания. Воспитатель проводит иг­ру, меняя звучание бубна 3 - 4 раза.

Игра «Угадай, кто кричит»

Цель. Воспитание у детей умения сосредоточивать слуховое внимание. Учить детей определять игрушку по звукоподра­жанию.

Подготовительная работа. Подготовить озвученные игрушки, изображающие знакомых детям до­машних животных: корову, собаку, козу, кошку и др.

Краткое описание:

Взрослый достает приготовленные игрушки (по одной), обыгрывает их, подражая крику соответствующих животных, за­тем просит детей послушать и угадать по голосу, кто придет к ним в гости. Выбранный взрослым ребенок уходит за дверь и, чуть приоткрыв ее, подает голос, подражая одному из животных, а дети угадывают, кто это.

Методические указания. Игру можно повторять 5-6 раз. Следить, чтобы дети внимательно слушали. Активизи­ровать вопросами всех детей.

Игра «Угадай, на чем играю»

Цель. Учить детей определять предмет на слух по его зву­чанию. Воспитание устойчивости слухового внимания.

Подготовительная работа. Педагог подби­рает музыкальные игрушки: барабан, гармошку, бубен, орган­чик и др.

Краткое описание:

Взрослый знакомит детей с музыкальными игрушками: гармошкой, барабаном, органчиком, бубном. Затем он убирает игрушки за ширму. Сыграв на одном из инструментов, просит детей угадать, на чем он играл. Тот, кто угадал правильно, до­стает инструмент из-за ширмы и играет на нем.

Методические указания. Следить, чтобы дети си­дели тихо, внимательно слушали. На одном занятии не должно быть более четырех различных инструментов. Игру следует по­вторять 5-7 раз.

Игра «Угадай, что делают»

Цель. Учить детей определять действие по звуку. Воспитание устойчивости слухового внимания.

Подготовительная работа. Воспитатель под­бирает следующие предметы: стакан с водой, колокольчик, дере­вянный молоточек.

Краткое описание:

Педагог показывает детям приготовленные предметы и производит с ними различные действия: ударяет деревянным мо­лоточком по столу, звенит в колокольчик, переливает воду из стакана в стакан. Дети смотрят и слушают. Потом педагог уби­рает все за ширму и там повторяет эти действия, а дети по звуку угадывают, что он делает.

Методические указания. Если дети затрудняются определить действие, нужно еще раз наглядно его продемонстрировать. Если же они легко справляются с заданием, можно увеличить количество предметов или взять предметы, близкие по звучанию.

Игра «Угадай, что делать»

Цель. Учить детей соотносить характер своих действий со звучанием бубна. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.

Подготовительная работа. Приготовить по 2 флажка на каждого ребенка.

Краткое описание:

Дети сидят полукругом. У каждого в руках по 2 флажка. Если педагог громко звенит бубном, дети поднимают флажки вверх и машут ими, если тихо - держат руки на ко­ленях.

Методические указания. Взрослому необходимо следить за правильной осанкой детей и правильным выполне­нием движений; чередовать громкое и тихое звучание тамбурина надо не более четырех раз, чтобы дети могли легко выполнять движения.

Игра «Угадай, кто идет»

Цель. Учить детей выполнять действия согласно темпу зву­чания бубна. Воспитание умения определять темп звучания бубна.

Подготовительная работа. Педагог готовит 2 картинки с изображением шагающей цапли и скачущего во­робья.

Краткое описание:

Педагог показывает детям картинку с цаплей и говорит, что у нее ноги длинные, она ходит важно, медленно, так медлен­но, как зазвучит сейчас бубен. Педагог медленно стучит в бубен, а дети ходят как цапли.

Потом взрослый показывает картинку, на которой нарисо­ван воробей, и говорит, что воробей прыгает так быстро, как сей­час зазвучит бубен. Он быстро стучит в бубен, а дети ска­чут как воробушки. Затем педагог меняет темп звучания бубна, а дети соответственно то ходят как цапли, то пры­гают как воробьи.

Методические указания. Менять темп звучания бубна надо не более 4 - 5 раз.

2.РАЗВИТИЕ СИЛЫ ГОЛОСА.

Игра «Идите с нами играть»

Цель. Учить детей говорить г

ромко. Выработка умения пользоваться громким голосом.

Подготовительная работа. Подобрать игрушки: мишку, зайку, лису.

Краткое описание:

Дети сидят полукругом. Взрослый на расстоянии 2-3 м от детей расставляет игрушки и говорит: «Мишке, зайке и ли­сичке скучно сидеть одним. Позовем их играть вместе с нами. Чтобы они нас услышали, звать надо громко, вот так: «Миша, иди!» Дети вместе с воспитателем зовут мишку, лису, зайку, по­том играют с ними.

Методические указания. Следить, чтобы дети, когда зовут игрушки, говорили громко, а не кричали.

Игра « Не разбуди Катю»

Цель. Учить детей говорить тихо. Воспитание умения пользоваться тихим голосом.

Подготовительная работа. Взрослый приго­тавливает куклу с закрывающимися глазами, кроватку с постель­ными принадлежностями; мелкие игрушки, например кубик, ма­шинку, башенку и др., а также коробку для игрушек.

Краткое описание:

Педагог ставит к себе на стол кроватку со спящей куклой и говорит: «Катя много гуляла, устала. Пообедала и уснула. А нам надо убрать игрушки, но только тихо, чтобы не разбудить Катю. Идите ко мне, Оля и Петя. Оля, скажи тихо Пете, какую игрушку надо убрать в коробку». Так педагог вызывает всех де­тей по двое, и они убирают игрушки, расставленные на столе.

Методические указания. Следить, чтобы дети го­ворили тихо, но не шепотом.

«Громко — тихо»

Цель. Учить детей менять силу голоса: говорить то громко, то тихо. Воспитание умения менять силу голоса.

Подготовительная работа. Педагог подбирает парные игрушки разных размеров: большую и маленькую маши­ны, большой и маленький барабаны, большую и маленькую ду­дочки.

Краткое описание:

Взрослый показывает 2 машины и говорит: «Когда едет большая машина, она подает сигнал громко: «би-би». Как подает сигнал большая машина?» Дети громко произносят: «би-би». Педагог продолжает: «А маленькая машина сигналит тихо: «би-би». Как сигналит маленькая машина?» Дети тихо произносят: «би-би». Педагог убирает обе машины и говорит: «Сейчас будьте внимательны. Как только поедет машина, вы должны дать сиг­нал, не ошибитесь, большая машина сигналит громко, а малень­кая - тихо».

Аналогично обыгрываются остальные игрушки.

Методические указания. В зависимости от количе­ства детей в группе на занятии можно использовать одну пару игрушек или 2-3. Следить, чтобы при тихом произнесении звукоподражаний дети не переходили на шепот.

«Дует ветер»

Цель. Учить детей в зависимости от ситуации пользоваться громким или тихим голосом. Изменение силы голоса.

Подготовительная работа. Педагог подготавливает 2 картинки. На одной изображен легкий ветерок, ка­чающий травку, цветы. На другой - сильный ветер, качающий ветви деревьев.

Краткое описание:

Дети сидят полукругом на стульях. Педагог говорит: «Пошли мы летом на прогулку в лес. Идем полем, светит сол­нышко, дует легкий ветерок и колышет травку, цветочки (пока­зывает картинку). Он дует тихо, вот так: «у-у-у» (тихо и дли­тельно произносит звук у). Пришли в лес, набрали много цве­тов, ягод. Собрались идти обратно. Вдруг подул сильный ветер (показывает картинку). Он громко загудел: «у-у-у...» (громко и длительно произносит этот звук). Дети повторяют за педагогом, как дует легкий ветерок и как гудит сильный ветер.

Затем педагог показывает картинки, уже не произнося звук, а дети подражают соответствующему ветру.

Методические указания. Педагог следит, что­бы дети, повторяя за ним, соблюдали ту же силу голоса.

«Кот и мыши»

Цель. Учить детей говорить стихотворный текст тихо. Воспитание умения пользоваться тихим голосом.

Подготовительная работа. Приготовить шапочки с изображением кота. Разучить с детьми текст стихо­творения.

Краткое описание:

Дети ходят по кругу, в центре которого присел на корточки ребенок, изображающий кота. Дети тихим голосом говорят:

«Тише, мыши.

Тише, мыши.

Кот сидит на нашей крыше.

Мышка, мышка, берегись!

И коту не попадись!»

Ребенок, изображающий кота, громко мяукает и бежит за детьми. Пойманные становятся котами.

Методические указания. Следить, чтобы дети не усиливали голос, но и не говорили шепотом.

«Гудок»

Цель. Учить детей менять силу голоса от громкого к ти­хому. Выработка умения регулировать силу голоса.

Подготовительная работа. Подготовить картинку с изображением паровоза.

Краткое описание:

Дети становятся в один ряд лицом к воспитателю и поднима­ют руки через стороны вверх до встречи их ладонями. Затем мед­ленно опускают через стороны вниз. Одновременно с опусканием рук дети произносят звук у сначала громко, а затем постепенно все тише (паровоз удаляется). Опустив руки, замолкают.

Методические указания. Сначала упражнение по­казывает сам педагог, затем он вызывает двух детей, кото­рые изображают гудок вместе с ним. Остальные дети делают только движения руками. Потом в игре принимает участие вся группа.


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
"С чего начинается Родина"

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С...

 
 
 
Игра в жзни ребенка!

Игра – это естественная жизнь детей и ни в коем случае не пустая забава. Игра – это жизнь, преломленная сквозь психику ребенка....

 
 
 
Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ул. Ханты - Мансийская 27 а

Звоните:

+ 7 919 538 62 85

bottom of page