top of page
Поиск

Эссе «Моя педагогическая философия»

  • Саркисян Светлана Анатольевна
  • 18 нояб. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 6 дек. 2023 г.

«Дети должны жить в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка,

фантазии, творчества».

(В. А.Сухомлинский)

Будучи подростком, я поняла, что моя жизнь – это источник в который впадают ручейки маленьких судеб…

Вокруг меня всегда были маленькие дети, наполняющие мою жизнь. Став взрослее, я не могла не связать судьбу с детским воспитанием. Уже на третьем курсе университета, я занималась проблематикой неблагополучных семей и детей с ограниченными возможностями. Данная проблематика близка мне неспроста, я сама имею неизлечимое хроническое заболевание и являюсь инвалидом с детства с бессрочной группой. В школьном возрасте мне было очень тяжело адаптироваться к окружающей среде, я часто пропускала школу из-за госпитализации, а по возвращению в коллектив, было невыносимо терпеть насмешки сверстников над моей внешностью, которая часто менялась из-за гормональной терапии. В итоге было принято решение отправить меня на домашние обучение, которое звучало как приговор к одиночеству. Именно в этот период жизни я поняла, что больше всего на свете, я хочу помогать детям, а кто как не педагог может это свершить!

Моим первым педагогическим опытом работа няни, с ребенком, имеющим тяжелый физиологический и умственный дефект. Благодаря этому ребенку, я поняла, что границы человеческих возможностей и способностей, безграничны. Имея в себе большой физиологический дефект – можно достигнуть Эвереста.

Спустя некоторое время, мне посчастливилось стать мамой, и я устроилась в детский сад воспитателем. Воспитатель — это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели — люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Как оказалась именно в детском саду я всецело нашла себя, именно здесь я осуществляю свою главную мечту, я помогаю детям, разным детям, с разными судьбами, характером, темпераментом и физическим развитием адаптироваться к окружению, а окружению воспринимать все как данное…

Мне очень нравится, что постепенно образование подходит к тому, что детей перестают делить на коррекционные группы, позволяя ребенку «особенному» развиваться с «обычными» детьми вместе. Да и, в конце концов, само деление на «особенных» и «обычных» стирается!

А.С. Макаренко писал: «Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира». Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм в российском государстве были чертой национального характера. К сожалению, в силу сложных, противоречивых событий очень заметной стала утрата нашим обществом традиционного российского патриотического сознания. Недооценка патриотизма приводит к ослаблению социально- экономических, культурных основ развития государства и, в конечном счёте, к его гибели. Возникла реальная необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, родство, Родина. Хотелось бы, чтобы родители и педагоги стали единомышленниками. Оказать помощь современной семье в правильной организации воспитания ребёнка – задача педагогов - профессионалов, воспитателей, психологов.

На сегодняшний день очевидной стала проблема необходимости качественного, современного дошкольного образовательного процесса в ДОУ. В соответствие с задачами федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), необходимо объединять обучение и воспитание детей в целостный образовательный процесс на основе нравственно патриотических, духовно-нравственных и социокультурных ценностей. В своей педагогической деятельности, я стараюсь вносить новаторства, связанные с внедрением новых программ и технологий. Я постоянно занимаюсь поиском эффективных моделей организации педагогического процесса, ориентированного на индивидуальность ребенка и запросы его семьи.

Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне своей особой улыбкой, по которой я их сразу узнаю, здороваются, делятся своими новостями и достижениями. Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.

Я достигла своего Эвереста, моя вершина – воспитание детей!


 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
"С чего начинается Родина"

С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С...

 
 
 
Игра в жзни ребенка!

Игра – это естественная жизнь детей и ни в коем случае не пустая забава. Игра – это жизнь, преломленная сквозь психику ребенка....

 
 
 
Игры для развития речи!

У ребенка пятого года жизни проверьте: • Всегда ли он точно по смыслу употребляет слова в своей речи, как часто пользуется помимо имен...

 
 
 
Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

ул. Ханты - Мансийская 27 а

Звоните:

+ 7 919 538 62 85

bottom of page